とりあえず今日を乗り切りましょ





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:: 2011/06/17(Fri)

金曜日。終業。TGIF

フルタイム勤務のいくられにとっては、開放感の夕べ。

それは いくられセガレにとっても然り のようで。

学童保育からセガレを引き取り、のんびり帰宅への道を楽しむ。
(只今 通勤車故障中)

はずんだ声で

「ねえいくられ! ボクは金曜日の夜が好き。 いくられは?」

などと。

家に帰ってからは、

さあ早く風呂だ飯だ歯磨きだ宿題チェックだと

けしかけられない日だと心得ていて、

夕食支度中は存分にその開放感を味わいひとり遊びに興じている。



思えばこの子を断腸の思いで(オオゲサダとお思いデショウガ)学童に預けて3年弱。

こどもは親を選んでやってくるらしいが、

そうだとしたら、うちに来たこの子はたいした勇気の持ち主だと思う。


おまけにこの時代を選んだ。


あ。

いくられも、今を選んで、いくられオットを選んで、ここにいるのだ。




いくられオットは、

いくられオット父親と事業のことで

にどとしきいをまたぐな おうのぞむところよ と

袂を分かって はや6年目突入。

お互いその業や深し。



いくられ母子はおこないがよいので(?!)

オット実家への出入りOK。


そんなわけでオコナイの良いヨメいくられは

山のようにキュウリを買って、

明後日の父の日に向け(ウチを含め3家族分)

自家製キュウリのきゅうちゃんを作ります。




--- ☆自家製キュウリのきゅうちゃんレシピ☆ ---

<材料>
キュウリ  適宜 → 輪切り
生姜    適宜 → 千切り
紫蘇の葉  適宜 → 千切り
しょうゆ  適宜
みりん   適宜
お酢    適宜



<作り方>

 1. 輪切りにしたキュウリを塩もみし、しんなりさせる。

 2. キュウリ以外の材料すべてを一度に鍋に入れ沸騰させ

 3. 頃合いをみて、水をしっかり切った塩もみキュウリをザッと鍋に入れ、かき混ぜてなじませ、火を止 める。 (注;ダラダラかき混ぜてると歯ごたえなくなるよー)

 4. 荒熱を取って冷蔵保存




レシピったって、量が適宜じゃあ。

いえいえそれはあなたのセンスがモノを言う!

さあお試しください。

冷凍保存もできます。



このレシピは、尊敬する84歳のお肌のキレイなご婦人から伝授しました。

     110429 きゅうりのきゅうちゃん
     (その方のお宅での合宿風景。手前がきゅうちゃん)

 



この世は仮初。

神(ってなんだろね。完全性とでもいいましょうか)を内在させ、

業を受け入れ、

肉体というしがらみを自らまとい、

任意で今ここに舞い降りてきた勇士たち。


アナタもワタシもあの方も。



さあ、キュウリを食べて 進むんだ! 




いくられ 拝
(でもね、いくられセガレはキュウリがキライなの。。。)

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